• М60 48703002
«НА КОНЦЕРТАХ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО» (7). Большой Каретный.

• Готовится.
«НА КОНЦЕРТАХ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО» (8). На нейтральной полосе

Из коллекции А.Мустафиди. Записи 1977 года. Редактор В.Рыжиков. Реставратор Т.Павлова.

           Выходят очередные пластинки серии «На концертах Владимира Высоцкого» — седьмая и восьмая, завершена работа над девятой и десятой, а всего их предполагается выпустить около двадцати. Поклонники таланта замечательного артиста наконец-то получат возможность услышать на пластинках (наряду с другими его песнями) то, что так долго ждали — ранние песни Высоцкого. В открытых концертах он их, как правило, не исполнял. Но что собственно считать концертами Высоцкого? Он пел эти песни в компании друзей, а иногда и просто одному единственному человеку, мнением которого дорожил и чей душевный отклик порою нужен был ему значительно больше, чем овации битком набитого зала. Высоцкий был человеком щедрым, открытым, пел на домашних вечеринках охотно, с полной отдачей — иначе просто не умел, — и каждый раз включались магнитофоны. Так, по счастью, сохранились для нас записи большинства его песен, в том числе и ранних.
           Все они «родом из детства» певца, которое прошло в послевоенные годы на Большом Каретном. Конечно же «романтика» улицы получила впоследствии отражение в его песнях, но не это главное. В конце 50-х и в 60-х годах (а Высоцкий начинал как раз в 60-х) так называемый «городской фольклор» вообще был очень популярен. Помните знаменитые строки Евтушенко: «Интеллигенция поет блатные песни»? Их пела не только интеллигенция, их пели тогда повсюду, О причинах столь широкого распространения этих песен напишут когда-нибудь историки и литературоведы, и, несомненно, одной из них назовут своеобразный, что ли неосознанный еще в ту пору внутренний протест против всего «официального», лживого. Песни эти не звучали с эстрады, поэтому так охотно их пели в быту. (Не только Высоцкий, но и другие барды — прежде всего Булат Окуджава — отдали дань этому, так называемому «городскому фольклору». Вспоминается одна из прекрасных ранних песен Окуджавы «За что ж вы Ваньку-то Морозова», да и другие его вещи подобного плана, которые давно бы следовало издать.)
           Интерес к этому жанру и широкое его распространение были вызваны еще одним, может быть, главным обстоятельством: сравнительно недавним по времени массовым возвращением людей из лагерей и ссылки. (С какой силой на их страдания отозвалась муза Галича!). С ними пришли в города и веси песни, которые также широко зазвучали в ту пору, и более всего — в молодежной студенческой среде, особенно восприимчивой ко всем современным веяньям. Помнится, как популярна была старая лагерная песня «Ванинский порт» (спасибо А.Жигулину: в своих опубликованных недавно «Черных камнях» он приводит целиком ее уже порядком позабывшийся текст) и другие песни, навсегда вошедшие в сознание поколения.
           Из этого сложного сплава, из атмосферы тех оттепельных лет и родился ранний Высоцкий. Делал он эти песни блестяще, на том же поэтическом уровне, на котором написаны и его поздние произведения. Здесь нет пресловутой надрывной уголовной романтики, недаром, как известно, в этой среде песни Высоцкого не столь популярны, как можно было это предположить: они слишком литературны (естественно, в хорошем смысле этого слова), усложнены и, что самое главное, — в них явственны сатирические мотивы. Разбирать, тем более цитировать их, не имеет смысла: они давно известны, у всех, как говорится, на слуху и на магнитофонных лентах.

Обозрение подготовила
Н.МИХАЙЛОВА

"Мелодия". — 1989. — № 1, янв.


Михайлова Н. О ранних песнях, представленных на 7-й и 8-й пластинках серии "На концертах Владимира Высоцкого"
"Мелодия". — 1989. — № 1, янв.